Utiliser Netvibes pour gérer ses flux d’informations

Objectif de Netvibes

Ce service en ligne (uniquement accessible par Internet, on ne peut pas l’installer sur un ordinateur) permet d’agréger des flux RSS.

Un flux RSS est un fichier informatique dans lequel se trouve une synthèse des derniers articles publiés sur un site Web. Certains sites Web ne propose pas de flux RSS. Pour lire facilement ces fichiers informatiques, on utilise un agrégateur de flux RSS, comme Netvibes.

S’inscrire

1. Allez sur le site www.netvibes.com
  2. Cliquez sur S’inscrire
  3. Saisissez votre e-mail et cliquez sur S’inscrire
  4. Saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe
  5. Saisissez le Captacha
  6. Cliquez sur S’inscrire
  7. Consultez votre messagerie et recherchez un mail de Netvibes
  8. Confirmez votre inscription en cliquant sur le lien dans le mail.

Gérer l’interface de Netvibes

Basculer en mode Lecture

1. Cliquez sur lecteur, dans la barre noir en haut de page :

image

Afficher tous les flux ou ceux d’un thème

1. Quand vous souhaitez voir le flux de TOUS vos flux (de tous les onglets), cliquez sur Tous vos flux
  2. Quand vous souhaitez voir le flux d’un onglet, cliquez sur l’onglet
  3. Quand vous souhaitez voir le flux d’un flux, cliquez sur le flux

Créer un onglet

1. Cliquez sur Ajouter un onglet +, en bas de la barre latérale gauche.
  2. Choisissez une icône et un nom
  3. Cliquez sur Envoyer

Ajouter un flux

1. Allez d’abord sur un site Web quelconque
  2. Repérez une icône comme ceci :
    flux rss
  3. Cliquez sur l’icône pour voir ce qu’il y a derrière ! Si vous voyez quelque chose qui ressemble à ceci :
    image
    c’est que vous êtes au bon endroit !
    Cliquez dans la barre d’adresse pour que l’adresse soit sélectionné, et copiez (CTRL + C)
  4. Retournez dans Netvibes
  5. Cliquez sur Ajouter +, en haut à gauche
  6. Copiez/collez le lien dans la zone Entrez un flux RSS ou l’adresse url d’un site web et cliquez sur la flèche :
    image

Supprimer un onglet

1. Cliquez sur la roue dentée à droite du nom d’un onglet
  2. Cliquez sur Supprimer

Créer un onglet avec un contenu

Vous pouvez afficher dans Netvibes l’ensemble des résultats d’une recherche, comme vous le feriez sur Google

1. Cliquez sur Ajouter un onglet +, en bas de la barre latérale gauche
  2. Choisissez une icône et un nom
  3. Dans la zone Remplir avec, saisissez vos termes de recherche
  4. Cliquez sur Envoyer

Modifier l’affichage d’un flux

1. Cliquez sur un onglet
  2. Cliquez sur cette icône, en haut à droite :
    image
  3. Choisissez Liste, Etendue ou Mosaïque.