Contrôler la saisie dans une table Microsoft Access

Dès la création de la table, vous pouvez définir des règles qui vont éviter des erreurs de saisie par les utilisateurs. Ces règles seront aussi appliquées en cas de saisie dans une requête ou un formulaire.

Null interdit

Dans les propriétés d’un champ : mettre sur Oui. Quand un utilisateur quitte la ligne, un message Vous devez une valeur dans le champ Table.Champ s’affiche.

Aide Microsoft.

Valide si, Message si erreur

C’est l’équivalent de la fonctionnalité Excel Données > Validation de données.

Dans les propriétés d’un champ : Valide si est expression. Par exemple :

• >1000
  • Entre 10 et 20
  • Contient « a* »
  • >Date()
  • >Date()-365

Rappel : la fonction Date() est l’équivalent de la fonction AUJOURDHUI() dans Excel.

Dans les propriétés d’un champ : Message si erreur permet d’indiquer le texte du message à afficher en cas de non respect de la règle Valide si.

Aide Microsoft.

Index

Dans les propriétés d’un champ : mettre sur Oui sans doublon. Dans ce cas, le champ n’aura que des valeurs uniques. A utiliser pour une liste de pays, de ville, etc. A ne pas utiliser pour une liste de personne (homonyme), d’entreprise, etc.

Si plusieurs champs ne doivent pas être identique ensemble, utiliser un index sur plusieurs champs.

Aide Microsoft.

Masque de saisie

Dans les propriétés d’un champ : oblige la saisie d’un certain nombre de caractères et de certains caractères.

Par exemple : le masque 99999 oblige la saisie de 5 chiffres. Cliquez sur le bouton … en bout de ligne de la propriété pour afficher une Assistant d’aide à la création de masque.

Aide Microsoft.