Paramétrer le démarrage d’une base Microsoft Access

Nous souhaitons qu’un formulaire s’ouvre dès que la base de données est ouverte. Nous nommons ce formulaire « Menu ».

Sans VBA, avec macro

1. Créer une macro
  2. Dans la liste des actions, sélectionnez OuvrirFormulaire
  3. Dans la liste Nom du formulaire, sélectionnez le formulaire à ouvrir (ici Menu)
  4. Enregistrez la macro en la nommant Autoexec
  5. Fermer puis rouvrez la base de données

Sans VBA, sans macro

1. Fichier > Options
  2. Dans la catégorie Base de données active, dérouler la liste Afficher le formulaire et sélectionner le formulaire à ouvrir (ici Menu)
  3. Fermer puis rouvrez la base de données

Avec VBA

L’utilisation du VBA permet plus de souplesse dans l’organisation des actions à l’ouverture

1. Créer > Module
    2. Enregistrer le module, en le nommant par exemple Principal
    3. Saisissez le code suivant
      Function Start()
      DoCmd.OpenForm "Menu"
      End Function

• Vous pouvez ajouter du code avant et après la ligne DoCmd…
    4. Revenir dans Access
    5. Créer une macro
    6. Dans la liste des actions, sélectionnez ExéctuerCode
    7. Dans la zone Nom de la fonction, saisissez Start()
    8. Enregistrez la macro en la nommant Autoexec
    9. Fermer puis rouvrez la base de données

Désactiver les options de démarrages

Maintenez la touche SHIFT enfoncée tout en ouvrant la base de données.

Allez plus loin dans la macro

Il est possible que la macro Autoexec ne s’exécute pas, quand la base Access est en réseau ou vient d’Internet/d’un mail et est ouverte plus la première fois. Modifier la macro pour qu’elle ressemble à ceci :

Remplacer l’action ExécuterCode par l’action OuvrirFormulaire si vous n’utilisez pas de VBA.