Gestion des styles dans Microsoft Word

Voici une synthèse de ce qu’il faut savoir sur les styles dans Word.

Préparation

Affichez le volet Styles en cliquant sur le Lanceur de boite de dialogue Styles dans l’onglet Accueil du Ruban :

image

Word affiche le volet Style :

image

Dans ce volet, vous pouvez cocher la case Afficher l’aperçu.

Le volet Style ne s’affiche pas à chaque lancement de Word, ce sera à vous de l’afficher de nouveau.

Appliquer un style

Appliquer un style se fait en deux temps, toujours les mêmes :

1. Cliquez DANS le paragraphe à mettre en forme
  2. Cliquez sur un style dans le volet Style

je recommande de ne pas le sélectionner le paragraphe, mais de cliquer simplement dans le paragraphe, pour éviter de ne sélectionner par erreur qu’une partie du paragraphe : le style serait alors appliqué à cette partie sélectionnée et non à tout le paragraphe.

Modifier un style

Modifier un style permet de modifier la mise en forme de tous les paragraphes qui sont dans le style modifié. L’opération se fait en 3 temps, toujours les mêmes

1. Sélectionnez un paragraphe qui est dans le style à modifier
  2. Appliquez les mises en forme souhaitée : gras, centré…
  3. Dans la liste des styles, cliquez sur Mettre à jour (le style) pour correspondre à la sélection.

En pratique

On veut mettre à jour le style Titre 2 (que l’on a appliqué à 4 paragraphes) de sorte que tous les paragraphes en Titre 2 soient en rouge.

1. Clic dans un paragraphe en style Titre 1 :
    image
  2. Appliquer les mises en forme, ici on veut seulement mettre en rouge :
    image
  3. Dans la liste des styles, cliquez sur Mettre à jour (le style) pour correspondre à la sélection sur le style Titre 2 :
    image

Voici donc le résultat, tous les paragraphes en style Titre 2 sont bien en rouge :

image

Créer un style

Vous avez toujours intérêt  à utiliser un style existant et à en modifier la mise en forme, plutôt que de créer un style. Nous allons quand même ici créer un style !

1. Cliquez dans un paragraphe en style Normal.
  2. Cliquez sur Nouveau style, en bas à gauche du volet Styleimage
  3. Dans la boite de dialogue Créer un style à partir de la mise en forme qui s’affiche, saisissez un nom et cliquez sur OK.

Modifiez ensuite le style comme d’habitude.

Gonzague DUCOS a écrit 35 articles

Formateur et développeur Office VBA et Windev

Laissez une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publié Les champs requis sont marqués *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>