Masquer du contenu selon l’utilisateur (l’extension WordPress User Access Manager)

Fonctionnalités

Cette extension permet de réserver l’accès à certains contenus (articles, pages…) à certaines personnes.

Le principe est que les utilisateurs sont affectés à des groupes. Et vous autorisez l’accès d’un contenu à un un plusieurs groupes. Autrement dit, vous n’autorisez pas un utilisateur mais tout un groupe. L’avantage est que quand vous ajoutez un utilisateur à un groupe, l’utilisateur “hérite” des droits du groupe.

Installation

Comme toute extension WordPress :

1. Extensions > Ajouter
  2. Saisir User Access Management dans la zone Recherche
  3. Sur la première ligne de résultat, cliquez sur Installer maintenant et confirmez.
  4. Cliquez sur Activer l’extension.
  5. L’extension ajoute un menu (barre latérale noire) : UAM.

Configuration

1. UAM > Paramètres.
  2. Dans Paramètres des articles, cochez Oui à Cacher complètement les articles.
  3. Dans Paramètres des pages, cochez Oui à Cacher complètement les pages.
  4. Validez.

Créer des groupes

1. UAM > Manage User user group
  2. Dans User group name, saisissez le nom d’un groupe d’utilisateurs
  3. Saisissez éventuellement une description.
  4. Laissez Uniquement le groupe d’utilisateurs pour Autorisations en lecture et Autorisations en écriture.
  5. Ne pas cocher de type d’utilisateur.
  6. Cliquez sur Add user group :

image

Ajouter des utilisateurs à un groupe

1. Utilisateurs > Tous les utilisateurs. Vous voyez désormais une colonne uam user groups.
  2. Ajoutez ou modifiez un utilisateur.
  3. Dans sa fiche, tout en bas, vous verrez la zone User Groups. Cochez le ou les groupes dont la personne doit faire partie et validez.

image

Affecter une page à un groupe

1. Ajoutez ou modifiez une page.
  2. Dans le barre latérale droite, cochez le groupe pour lequel la page sera visible.

image

Affecter des articles à un groupe

Pour les articles, vous avez deux possibilités :

• affecter un article à un groupe, exactement comme avec les pages (cf. ci-dessus)
  • affecter une catégorie d’articles à un groupe, puis affecter chaque article à une catégorie, ce que nous allons voir dans cette partie.

1-. Affecter une catégorie à un groupe

1. Articles > Catégories.
  2. Ajoutez ou modifiez une catégorie.
  3. Dans la zone Set up user groups, cochez le ou les groupes dont la catégorie doit faire partie et validez.

image

2-. Affecter un article à une catégorie

Désormais, à chaque fois que vous publierai un article, vous devrez l’affecter à une catégorie. Si l’article n’est affecté à aucune catégorie, il sera visible de tout le monde.

1. Articles > Tous les articles.
  2. Ajoutez ou modifiez un article.
  3. Dans le barre latérale droite, dans la zone Catégories, cochez la ou les catégories pour cet article et validez.